Как в Казахстане ищут утечки метана

По Казахстану колесят два необычных автомобиля. Это мобильные лаборатории ДЛС-АВТО компании ПЕРГАМ с детекторами утечек метана на борту. Недавно охотники за утечками предотвратили трагедию, которая могла произойти из за утечки газа в посёлке Зертас, Толебийского района Туркестанской области Казахстана.

Авто для поиска утечек метана

Найти утечку помогла мобильная лаборатория ПЕРГАМ во время патрулирования территории. Две таких умных машины закупила компания АО «КазТрансГаз» для поиска утечек газа в городских условиях.  «КазТрансГаз» – это крупнейшая газотранспортная компания в центрально-азиатском регионе. Около года успешно применяет уникальное оборудование ПЕРГАМ для обследования газового хозяйства на наличие утечек метана.

ДЛС-АВТО (международное название SELMA — Street Evaluating Laser Methane Assessment) — уникальный автомобильный комплекс, укомплектованный лазерными детекторами метана бамперного и крышного типа. Поворотный лазерный детектор, располагающийся на крыше автомобиля, способен обнаруживать утечки метана в радиусе 60 метров от автомобиля во время движения со скоростью до 50 км/час. Бамперный прокачной детектор улавливает утечки газа непосредственно перед автомобилем даже в самой малой его концентрации.

За время эксплуатации мобильные лаборатории ДЛС-АВТО доказали свою исключительную надёжность и высокую производительность: за неполный год автолаборатории проехали 30 000 километров по улицам городов и посёлков Казахстана и обнаружили свыше 3000 утечек метана.

Утечки есть в любом городе. Специалисты КазТрансГаз работают на опережение, находят утечки заранее, предупреждая аварийные ситуация и спасая жизни людей.